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Recette Pâtisserie : Tartelette Poire Crème de Marrons Meringuée

Pâtisserie

Tartelette Poire Crème de Marrons Meringuée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Poire Bio 50.00 g 1 Kg
Crème de Marron 41.67 g 0.8334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 0.33 g 0.0066 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Sablé Citron 0.17 p 3.4 Pièce
Pâte de Vanille 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte sablée citronnée

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre cristal et le sablé citron.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le blanc d'oeuf liquide pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage des moules à tartelettes

    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
    • Découpez des cercles de pâte pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur.
  • 3. Préparation de la crème de marrons

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème de marrons avec la pâte de vanille.
    • Portez à ébullition puis laissez refroidir.
  • 4. Cuisson des fonds de tarte

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez les fonds de tartelettes à blanc pendant 15 minutes.
    • Sortez et laissez refroidir.
  • 5. Préparation des poires

    • Épluchez et épépinez les poires.
    • Coupez-les en fines lamelles.
  • 6. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tartelettes refroidis avec la crème de marrons.
    • Disposez les lamelles de poires en rosace sur le dessus.
  • 7. Préparation de la meringue

    • Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre cristal.
    • Dressez la meringue sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille.
  • 8. Cuisson finale

    • Passez les tartelettes sous le grill du four pour dorer la meringue.
    • Sortez dès que la meringue est dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, étalez-la juste avant de foncer les moules.
  • Utilisez un moule à tartelettes à fond amovible pour un démoulage parfait.
  • Pour une crème de marrons plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre à la fin.
  • Pour des poires bien fondantes, faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre avant de les disposer.
  • Pour une meringue bien brillante, ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs avant de les monter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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