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Recette Pâtisserie : Tartelettes Amandines aux Pomhérissonnées au Salidou

Pâtisserie

Tartelettes Amandines aux Pomhérissonnées au Salidou

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 33.33 ml 0.6666 Litre
Eau 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.67 ml 0.0334 Litre
Lait d'Amande 5.50 ml 0.11 Litre
Jus de Citron 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 41.67 g 0.8334 Kg
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 36.66 g 0.7332 Kg
Amande Blanche en Poudre 4.17 g 0.0834 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Fleur de Sel 0.67 g 0.0134 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.34 p 6.8 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte sablée amandine

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal, la poudre d'amande blanche et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et le lait d'amande pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage des tartelettes

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond à la fourchette et réservez au frais.
  • 3. Préparation de la crème pâtissière à l'amande

    • Faites chauffer la crème liquide 18% avec le jus de citron et la fleur de sel.
    • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez la crème chaude en filet sur les œufs en fouettant constamment.
    • Remettez le tout à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
    • Incorporez la poudre d'amande blanche et le beurre demi-sel en morceaux pour lier la crème.
  • 4. Cuisson des fonds de tarte

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Garnissez les fonds de tarte de billes de cuisson ou de légumes secs pour éviter le gonflement.
    • Enfournez pour 15 minutes jusqu'à ce que les fonds soient dorés.
  • 5. Préparation des pommes pomhérissonnées

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau ou d'un économe.
    • Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel et de sucre cristal jusqu'à caramélisation légère.
  • 6. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tarte refroidis de crème pâtissière à l'amande.
    • Disposez les lamelles de pommes caramélisées en rosace sur la crème.
    • Ajoutez un filet de crème fraîche épaisse 30% pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au moins 30 minutes au frais avant le fonçage.
  • Pour une crème pâtissière onctueuse, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse avant d'ajouter la crème chaude.
  • Pour des pommes bien caramélisées, utilisez une poêle antiadhésive et remuez régulièrement pour éviter qu'elles n'attachent.
  • Pour un montage esthétique, disposez les lamelles de pommes en rosace en les superposant légèrement.
  • Pour une texture parfaite, laissez refroidir les fonds de tarte avant de les garnir de crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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