Pâtisserie
Tartelettes Amandines aux Pomhérissonnées au Salidou
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Eau | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Lait d'Amande | 5.50 ml | 0.11 Litre |
| Jus de Citron | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Pomme Golden | 150.00 g | 3 Kg |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Cristal | 36.66 g | 0.7332 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
| Fleur de Sel | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.34 p | 6.8 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée amandine
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal, la poudre d'amande blanche et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf frais moyen et le lait d'amande pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
-
2. Fonçage des tartelettes
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
- Piquez le fond à la fourchette et réservez au frais.
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3. Préparation de la crème pâtissière à l'amande
- Faites chauffer la crème liquide 18% avec le jus de citron et la fleur de sel.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Versez la crème chaude en filet sur les œufs en fouettant constamment.
- Remettez le tout à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
- Incorporez la poudre d'amande blanche et le beurre demi-sel en morceaux pour lier la crème.
-
4. Cuisson des fonds de tarte
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnissez les fonds de tarte de billes de cuisson ou de légumes secs pour éviter le gonflement.
- Enfournez pour 15 minutes jusqu'à ce que les fonds soient dorés.
-
5. Préparation des pommes pomhérissonnées
- Épluchez et épépinez les pommes Golden.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau ou d'un économe.
- Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel et de sucre cristal jusqu'à caramélisation légère.
-
6. Montage des tartelettes
- Garnissez les fonds de tarte refroidis de crème pâtissière à l'amande.
- Disposez les lamelles de pommes caramélisées en rosace sur la crème.
- Ajoutez un filet de crème fraîche épaisse 30% pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au moins 30 minutes au frais avant le fonçage.
- Pour une crème pâtissière onctueuse, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse avant d'ajouter la crème chaude.
- Pour des pommes bien caramélisées, utilisez une poêle antiadhésive et remuez régulièrement pour éviter qu'elles n'attachent.
- Pour un montage esthétique, disposez les lamelles de pommes en rosace en les superposant légèrement.
- Pour une texture parfaite, laissez refroidir les fonds de tarte avant de les garnir de crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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