Pâtisserie
Tartelettes aux Framboises Chantilly
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Chantilly Sucrée (Aerosol 700ml) | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 19.38 g | 0.3876 Kg |
| Framboise (Barquette 125g) | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Farine T55 | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Sucre Vanillé | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Sucre Glace | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Semoule | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Pistache Concassée | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Maizena | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez le jaune d'œuf liquide et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Fonçage des tartelettes
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
- Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
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3. Cuisson de la pâte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Foncez les moules à tartelettes et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
- Sortez du four et laissez refroidir.
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4. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la maïzena.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Versez le lait chaud sur les jaunes en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole.
- Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez bien.
- Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
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5. Montage des tartelettes
- Garnissez les fonds de tartelettes refroidis avec la crème pâtissière.
- Disposez les framboises fraîches sur la crème.
- Ajoutez un nuage de chantilly sucrée à l'aide d'une poche à douille.
- Saupoudrez de sucre glace et de pistache concassée pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la finement et foncez les moules sans trop la travailler.
- Pour une chantilly bien ferme, utilisez des bols et fouets bien froids avant de monter la crème.
- Pour des framboises bien brillantes, lavez-les rapidement et séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
- Pour une crème pâtissière lisse, passez-la au tamis avant de la verser dans les moules.
- Pour une décoration uniforme, utilisez une poche à douille avec une douille cannelée pour la chantilly.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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