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Recette Pâtisserie : Tartelettes aux Framboises Chantilly

Pâtisserie

Tartelettes aux Framboises Chantilly

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 31.25 ml 0.625 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Chantilly Sucrée (Aerosol 700ml) 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 19.38 g 0.3876 Kg
Framboise (Barquette 125g) 31.25 g 0.625 Kg
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Vanillé 15.63 g 0.3126 Kg
Sucre Glace 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Semoule 6.25 g 0.125 Kg
Pistache Concassée 3.75 g 0.075 Kg
Maizena 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez le jaune d'œuf liquide et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage des tartelettes

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • 3. Cuisson de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Foncez les moules à tartelettes et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
    • Sortez du four et laissez refroidir.
  • 4. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la maïzena.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Versez le lait chaud sur les jaunes en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole.
    • Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez bien.
    • Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
  • 5. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tartelettes refroidis avec la crème pâtissière.
    • Disposez les framboises fraîches sur la crème.
    • Ajoutez un nuage de chantilly sucrée à l'aide d'une poche à douille.
    • Saupoudrez de sucre glace et de pistache concassée pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la finement et foncez les moules sans trop la travailler.
  • Pour une chantilly bien ferme, utilisez des bols et fouets bien froids avant de monter la crème.
  • Pour des framboises bien brillantes, lavez-les rapidement et séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
  • Pour une crème pâtissière lisse, passez-la au tamis avant de la verser dans les moules.
  • Pour une décoration uniforme, utilisez une poche à douille avec une douille cannelée pour la chantilly.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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