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Recette Pâtisserie : Tartelettes Frangipane et Chocolat

Pâtisserie

Tartelettes Frangipane et Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 1.67 g 0.0334 Kg
Eau 1.67 ml 0.0334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 0.83 ml 0.0166 Litre
Chocolat Noir 44% 12.50 g 0.25 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Élevé en calories, glucides et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte se détende.
  • 2. Préparation de la frangipane

    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporez la poudre d'amandes et la farine en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Montage des tartelettes

    • Garnissez les fonds de tartelettes de frangipane en répartissant la préparation de manière uniforme.
    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, puis versez-le sur la frangipane.
    • Lissez la surface avec une spatule pour une finition parfaite.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les tartelettes pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la frangipane soit bien dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle aux moules, utilisez du beurre clarifié ou de la graisse végétale.
  • Tamisez toujours la poudre d'amandes pour une texture ultra-lisse de la frangipane.
  • Pour un chocolat bien brillant, tempérez-le avant de le verser sur les tartelettes.
  • Si la frangipane semble trop épaisse, ajoutez un peu de crème fraîche pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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