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Recette Pâtisserie : Torsade au Chocolat

Pâtisserie

Torsade au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 18.00 g 0.36 Kg
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel moyen en raison de la teneur en matières grasses saturées et en sucres.
  • 1. Préparation de la pâte à brioche

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède demi-écrémé jusqu'à dissolution complète.
    • Dans un autre bol, mélangez la farine T55 avec le beurre de tourage ramolli pour obtenir une texture sableuse.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé au mélange farine-beurre tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol.
  • 2. Premier repos

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage de la torsade

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement sur le plan de travail.
    • Divisez la pâte en deux parties égales et étalez chaque partie en rectangle.
    • Étalez le chocolat noir goutte 44% sur chaque rectangle en laissant un bord libre.
    • Roulez chaque rectangle en cylindre serré et placez-les côte à côte.
    • Coupez les extrémités et assemblez les deux cylindres pour former une torsade.
  • 4. Second repos

    • Couvrez la torsade et laissez reposer 30 minutes pour détendre la pâte.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dorez la torsade avec un peu de lait demi-écrémé et enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant de l'étaler.
  • Utilisez un thermomètre pour vérifier que le lait est à 30°C avant d'y délayez la levure.
  • Pour une meilleure texture, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 12 heures avant de la façonner.
  • Pour un glaçage brillant, badigeonnez la torsade avec du blanc d'œuf dilué avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 40 g
Sucres 15 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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