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Recette Pâtisserie : Truffes au Chocolat

Pâtisserie

Truffes au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Chocolat Noir 23% 100.00 g 2 Kg
Cacao en Poudre 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en sucres et en graisses saturées, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation de la ganache

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
    • Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition.
    • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse et homogène.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
  • 2. Préparation de la pâte à truffes

    • Dans un saladier, mélangez le cacao en poudre et le sucre cristal jusqu'à obtenir une poudre homogène.
    • Ajoutez la ganache refroidie à température ambiante et mélangez jusqu'à obtenir une pâte malléable.
    • Si la pâte est trop liquide, placez-la au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes pour la raffermir.
  • 3. Façonnage des truffes

    • Prélevez des portions de pâte à truffes et roulez-les entre vos paumes pour former des boules de la taille souhaitée.
    • Pour un effet plus professionnel, utilisez une cuillère à café pour doser les portions avant de les rouler.
    • Placez les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ganache ne cristallise, mélangez-la vigoureusement avec une spatule en silicone dès qu'elle commence à refroidir.
  • Si la pâte à truffes est trop collante, saupoudrez vos mains de cacao en poudre avant de façonner les boules.
  • Pour des truffes plus lisses, passez-les rapidement au rouleau à pâtisserie avant de les rouler.
  • Conservez les truffes dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne sèchent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 24 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 5 g
Sel 0,1 g

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