Pâtisserie
Verrine façon Tarte au Citron Meringuée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Jus de Citron | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Sucre Glace | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 2.51 g | 0.0502 Kg |
| Petit-Beurre | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la crème au citron
- Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre cristal et la maïzena.
- Ajoutez le blanc d'oeuf liquide et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour obtenir une texture lisse.
-
2. Montage de la verrine
- Émiettez le petit-beurre au fond d'un verre à dessert.
- Versez la crème au citron refroidie par-dessus l'émieté de biscuit.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
-
3. Préparation de la meringue
- Montez le blanc d'oeuf frais avec le sucre glace jusqu'à obtenir une meringue ferme.
- Dressez la meringue sur la crème au citron à l'aide d'une poche à douille.
- Dorez légèrement au chalumeau ou au four pour une finition brillante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème au citron ne devienne trop liquide, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide en fin de cuisson.
- Pour une texture ultra-lisse, tamisez la maïzena avant incorporation.
- Pour des verrines parfaites, utilisez un emporte-pièce pour égaliser les biscuits au fond.
- Pour une meringue stable, ajoutez 1/2 c.à.c de jus de citron dans le blanc d'oeuf avant de monter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 38 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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