Plat
Andouillette à la Moutarde, Frites (Surgelées)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Andouillette | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Blanc de Cuisson | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Frite 10/10 Surgelée | 150.00 g | 3 Kg |
| Huile de Friture | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Moutarde de Dijon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez l'andouillette en tronçons de 3-4 cm.
- Égouttez les frites surgelées et laissez-les décongeler légèrement à température ambiante.
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2. Cuisson des andouillettes
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les andouillettes à feu moyen avec un peu d'huile de friture jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Déglacez avec le vin blanc de cuisson et laissez réduire de moitié.
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3. Préparation de la sauce
- Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez bien.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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4. Cuisson des frites
- Faites chauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une cocotte.
- Plongez les frites décongelées dans l'huile chaude et faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
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5. Assemblage
- Servez les andouillettes nappées de sauce moutarde et accompagnées des frites bien chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Pour des frites plus croustillantes, faites-les frire deux fois : une première fois à 160°C pour les précuire, puis une seconde fois à 180°C pour les dorer.
- Pour une meilleure liaison de la sauce, mélangez la moutarde avec un peu de crème avant de l'incorporer au reste de la préparation.
- Pour éviter que les andouillettes ne se dessèchent, couvrez la poêle pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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