Plat
Araignée de Boeuf Frites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Araignée de Boeuf Charolaise VBF | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Tournesol | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de l'araignée de bœuf
- Découper l'araignée de bœuf en morceaux réguliers, en gardant les os pour la cuisson.
- Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Faire revenir les morceaux dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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2. Cuisson de l'araignée de bœuf
- Ajouter un peu de beurre doux pour apporter du fond et du moelleux.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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3. Préparation des frites
- Éplucher et couper les pommes de terre Bintje en bâtonnets réguliers.
- Les laver et les sécher soigneusement pour éviter les éclaboussures à la friture.
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4. Cuisson des frites
- Frire les pommes de terre dans l'huile de tournesol à 160°C pendant 5 minutes pour les blanchir.
- Égoutter et laisser reposer avant de les frire à nouveau à 180°C pendant 3-4 minutes pour les dorer.
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5. Assemblage
- Servir l'araignée de bœuf bien fondante avec les frites croustillantes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Pour des frites ultra-croustillantes, doublez la friture : blanchissez-les à 160°C puis frites à 180°C.
- Assaisonnez les frites juste après la cuisson pour qu'elles restent croustillantes.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température de l'huile de friture.
- Pour une viande encore plus tendre, faites-la mariner 24h avec du sel et des aromates.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 575 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 1.5 g |
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