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Recette Plat : Araignée de Boeuf Frites

Plat

Araignée de Boeuf Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Araignée de Boeuf Charolaise VBF 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Bintje 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2h
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais bon apport en protéines.
  • 1. Préparation de l'araignée de bœuf

    • Découper l'araignée de bœuf en morceaux réguliers, en gardant les os pour la cuisson.
    • Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Faire revenir les morceaux dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 2. Cuisson de l'araignée de bœuf

    • Ajouter un peu de beurre doux pour apporter du fond et du moelleux.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 3. Préparation des frites

    • Éplucher et couper les pommes de terre Bintje en bâtonnets réguliers.
    • Les laver et les sécher soigneusement pour éviter les éclaboussures à la friture.
  • 4. Cuisson des frites

    • Frire les pommes de terre dans l'huile de tournesol à 160°C pendant 5 minutes pour les blanchir.
    • Égoutter et laisser reposer avant de les frire à nouveau à 180°C pendant 3-4 minutes pour les dorer.
  • 5. Assemblage

    • Servir l'araignée de bœuf bien fondante avec les frites croustillantes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Pour des frites ultra-croustillantes, doublez la friture : blanchissez-les à 160°C puis frites à 180°C.
  • Assaisonnez les frites juste après la cuisson pour qu'elles restent croustillantes.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température de l'huile de friture.
  • Pour une viande encore plus tendre, faites-la mariner 24h avec du sel et des aromates.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 45 g
Sel 1.5 g

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