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Recette Plat : Onglet de Boeuf Frites

Plat

Onglet de Boeuf Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf VBF 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Bintje 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur en graisses saturées modérée.
  • 1. Préparation des frites

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm d'épaisseur.
    • Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amidon en surface.
    • Séchez-les soigneusement avec un torchon propre pour éviter les éclaboussures à la cuisson.
  • 2. Cuisson des frites

    • Chauffez l'huile de tournesol dans une friteuse ou une cocotte à 160°C.
    • Faites frire les pommes de terre par petites quantités pendant 5 minutes pour une cuisson à cœur.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
  • 3. Préparation de l'onglet de bœuf

    • Découpez le filet de bœuf VBF en onglets de 2 cm d'épaisseur.
    • Assaisonnez-les de sel fin et de poivre noir moulu sur les deux faces.
  • 4. Cuisson de l'onglet

    • Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Saisissez les onglets 2 minutes par côté à feu vif pour obtenir une croûte dorée.
    • Baissez le feu et laissez cuire à cœur selon le degré de cuisson souhaité (3 minutes pour saignant).
  • 5. Finition des frites

    • Remettez les frites dans l'huile à 180°C pendant 2 minutes pour les croustiller.
    • Égouttez-les et salez immédiatement.
  • 6. Dressage

    • Disposez les frites dans une assiette creuse.
    • Placez l'onglet de bœuf au centre et arrosez d'un filet de beurre fondu.

Astuces de pro

  • Pour des frites ultra-croustillantes, doublez la cuisson : une première fois à basse température, puis une seconde à haute température.
  • Ne salez jamais les pommes de terre avant la cuisson, cela rendrait l'eau de cuisson trouble.
  • Pour un bœuf parfaitement saignant, utilisez un thermomètre de cuisson et visez 50°C à cœur.
  • Utilisez une huile à point de fumée élevé comme le tournesol pour éviter les goûts amers.
  • Réservez les frites dans un four à 80°C pour les garder croustillantes pendant le service.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 35 g
Sel 1,5 g

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