Plat
Araignée de Porc aux Échalotes Confites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Araignée de Porc | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Vin Blanc | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des araignées de porc
- Découpez les araignées de porc en morceaux réguliers, en gardant la peau si possible pour une meilleure texture.
- Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu, en massant bien la viande pour que les épices pénètrent.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen et dorez les morceaux de porc sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle croûte.
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2. Déglacement et cuisson lente
- Déglacez avec le vin blanc en grattant les sucs caramélisés au fond de la cocotte.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les confire doucement à feu doux pendant 10 minutes.
- Couvrez partiellement et laissez mijoter à feu très doux pendant 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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3. Finalisation
- Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez pour lier légèrement la sauce.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson lente.
- Les échalotes confites doivent devenir translucides mais pas colorées pour garder leur douceur.
- Ajoutez le beurre en fin de cuisson pour qu'il ne brûle pas et apporte une onctuosité à la sauce.
- Si la sauce est trop liquide, laissez réduire à feu vif en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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