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Recette Plat : Rôti de Porc Fumé

Plat

Rôti de Porc Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Rôti de Porc 120.00 g 2.4 Kg
Lard Fumé 50.00 g 1 Kg
Pomme de Terre Agata 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.99 g 0.0798 Kg
Persil Plat en Botte 18.75 g 0.375 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Moutarde de Dijon 3.75 g 0.075 Kg
Ail en Poudre 2.25 g 0.045 Kg
Laurier en Botte 0.15 g 0.003 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un grand saladier, mélangez la moutarde de Dijon, l'ail en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Ajoutez le vin blanc et mélangez bien pour homogénéiser la marinade.
    • Coupez le rôti de porc en morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme.
    • Enrobez chaque morceau de rôti de porc avec la marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • 2. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Lavez et hachez le persil plat.
  • 3. Cuisson du rôti de porc

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les morceaux de rôti de porc marinés et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Ajoutez les feuilles de laurier et couvrez avec de l'eau ou du bouillon pour deux tiers de la hauteur des morceaux de porc.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure et demie, en retournant les morceaux de temps en temps.
  • 4. Cuisson des pommes de terre

    • Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 5. Finalisation de la sauce

    • Retirez les morceaux de rôti de porc de la cocotte et réservez-les au chaud.
    • Filtrez le bouillon de cuisson à travers une passoire fine pour éliminer les impuretés.
    • Remettez le bouillon dans la cocotte et ajoutez la crème fraîche épaisse.
    • Portez à ébullition en remuant constamment pour éviter que la sauce ne prenne.
    • Ajoutez le persil haché et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Montage du plat

    • Dressez les morceaux de rôti de porc dans un plat de service.
    • Nappez-les avec la sauce et servez avec les pommes de terre cuites.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne prenne, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la réduction.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, marinez le rôti de porc pendant au moins 4 heures.
  • Pour des pommes de terre parfaitement cuites, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les pommes de terre cuites avant de les servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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