Plat
Rôti de Porc Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Rôti de Porc | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Lard Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.99 g | 0.0798 Kg |
| Persil Plat en Botte | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Moutarde de Dijon | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Ail en Poudre | 2.25 g | 0.045 Kg |
| Laurier en Botte | 0.15 g | 0.003 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Dans un grand saladier, mélangez la moutarde de Dijon, l'ail en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajoutez le vin blanc et mélangez bien pour homogénéiser la marinade.
- Coupez le rôti de porc en morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme.
- Enrobez chaque morceau de rôti de porc avec la marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
-
2. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
- Émincez finement les échalotes.
- Lavez et hachez le persil plat.
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3. Cuisson du rôti de porc
- Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de rôti de porc marinés et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Ajoutez les feuilles de laurier et couvrez avec de l'eau ou du bouillon pour deux tiers de la hauteur des morceaux de porc.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure et demie, en retournant les morceaux de temps en temps.
-
4. Cuisson des pommes de terre
- Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez-les et réservez.
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5. Finalisation de la sauce
- Retirez les morceaux de rôti de porc de la cocotte et réservez-les au chaud.
- Filtrez le bouillon de cuisson à travers une passoire fine pour éliminer les impuretés.
- Remettez le bouillon dans la cocotte et ajoutez la crème fraîche épaisse.
- Portez à ébullition en remuant constamment pour éviter que la sauce ne prenne.
- Ajoutez le persil haché et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
6. Montage du plat
- Dressez les morceaux de rôti de porc dans un plat de service.
- Nappez-les avec la sauce et servez avec les pommes de terre cuites.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne prenne, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la réduction.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, marinez le rôti de porc pendant au moins 4 heures.
- Pour des pommes de terre parfaitement cuites, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les pommes de terre cuites avant de les servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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