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Recette Plat : Assiette de Foie Gras en Fête

Plat

Assiette de Foie Gras en Fête

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie-Gras de Canard Mi-Cuit 75.00 g 1.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Figue UE 20.00 g 0.4 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Demi Poire au Sirop 20.00 g 0.4 Kg
Cannelle en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et sucres, avec une teneur modérée en sel
  • 1. Préparation des figues

    • Dénoyauter les figues UE
    • Couper les figues en quartiers réguliers
    • Réserver au frais
  • 2. Préparation des poires

    • Égoutter les demi-poires au sirop
    • Couper les poires en lamelles fines
    • Réserver au frais
  • 3. Montage de l'assiette

    • Étaler une fine couche de pâte feuilletée sur un plan de travail
    • Déposer délicatement le foie gras mi-cuit au centre
    • Ajouter les quartiers de figues et les lamelles de poires autour
    • Saupoudrer de cannelle en poudre et de fleur de sel
    • Ajouter des noisettes de beurre doux sur le foie gras
  • 4. Cuisson

    • Enfourner à 180°C pendant 8-10 minutes pour réchauffer le foie gras
    • Surveiller la cuisson pour éviter de trop dessécher le foie gras
  • 5. Dressage final

    • Sortir du four et laisser reposer 2 minutes
    • Découper en portions individuelles
    • Disposer sur des assiettes chaudes
    • Ajouter une touche finale de fleur de sel et de cannelle

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le foie gras afin d'obtenir des tranches nettes
  • Pour une meilleure présentation, disposez les figues et les poires en rosace autour du foie gras
  • Le beurre doux doit être à température ambiante pour une meilleure intégration avec le foie gras
  • La cannelle doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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