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Recette Plat : Tourtes au Foie Gras et aux 2 "Pommes"

Plat

Tourtes au Foie Gras et aux 2 "Pommes"

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Vinaigre Balsamique 0.83 ml 0.0166 Litre
Foie-Gras de Canard Mi-Cuit 33.33 g 0.6666 Kg
Pomme de Terre Charlotte 50.00 g 1 Kg
Pomme Golden 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Pâte Feuilletée 66.67 g 1.3334 Kg
Thym Entier 0.83 g 0.0166 Kg
Sucre Cristal 0.83 g 0.0166 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en énergie, mais modéré en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Charlotte en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur.
    • Épluchez et coupez les pommes Golden en fines lamelles de 3 mm d'épaisseur.
    • Émincez finement les échalotes.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les lamelles de pommes de terre Charlotte et faites-les dorer légèrement.
    • Ajoutez les lamelles de pommes Golden et faites revenir à feu doux pendant 5 minutes.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 3. Montage des tourtes

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de 15 cm de diamètre.
    • Déposez une couche de foie gras mi-cuit au centre de chaque cercle de pâte.
    • Ajoutez une cuillère à soupe de la garniture aux pommes et pommes de terre.
    • Recouvrez avec un deuxième cercle de pâte et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
    • Dorez le dessus des tourtes avec le jaune d'œuf liquide.
  • 4. Cuisson des tourtes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les tourtes pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Sortez les tourtes du four et laissez-les reposer 5 minutes avant de servir.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites réduire le vinaigre balsamique avec le sucre cristal et le thym jusqu'à obtenir un sirop épais.
    • Passez au tamis pour éliminer les branches de thym.
    • Dressez les tourtes et nappez-les de ce sirop réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte feuilletée ne se rétrécisse, laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
  • Pour que les pommes de terre restent croquantes, ne les faites pas trop cuire avant de les ajouter à la garniture.
  • Pour un foie gras bien doré, badigeonnez-le avec un mélange de jaune d'œuf et de crème fraîche avant de le déposer sur la pâte.
  • Pour une pâte bien croustillante, badigeonnez-la avec un peu de jaune d'œuf dilué dans de l'eau avant de l'enfourner.
  • Pour une sauce bien lisse, utilisez un tamis fin pour éliminer les impuretés.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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