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Recette Plat : Boudin Blanc Poêlé, Éventail de Pommes et de Foie Gras

Plat

Boudin Blanc Poêlé, Éventail de Pommes et de Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Calvados 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Boudin Blanc à La Truffe Blanche 125.00 g 2.5 Kg
Foie-Gras de Canard Mi-Cuit 15.00 g 0.3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Pomme Reinette 100.00 g 2 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Persil Frisé 0.28 g 0.0056 Kg
Moutarde de Dijon 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir 2.00 g 0.04 Kg
Gros Sel 1.16 g 0.0232 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en calories, mais équilibré en protéines.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Reinette en retirant la peau et le cœur.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
    • Dans un saladier, arrosez les lamelles de pommes avec le Calvados pour éviter qu'elles ne noircissent.
    • Ajoutez le jus de citron et mélangez délicatement.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Découpez le foie gras mi-cuit en tranches fines.
    • Réservez au frais jusqu'au moment de la cuisson.
  • 3. Préparation du boudin blanc

    • Découpez le boudin blanc en tranches épaisses.
    • Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez réduire légèrement.
  • 4. Assemblage final

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les lamelles de pommes avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
    • Ajoutez les tranches de foie gras et laissez chauffer quelques secondes pour les réchauffer.
    • Dressez les tranches de boudin blanc poêlé sur une assiette, disposez les pommes en éventail autour et placez les tranches de foie gras par-dessus.
    • Parsemez de persil frais et ajoutez une touche de moutarde de Dijon si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne noircissent trop vite, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de rinçage.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson du boudin blanc.
  • Pour un effet caramélisé plus prononcé sur les pommes, ajoutez une pincée de gros sel pendant la cuisson.
  • Conservez le foie gras au frais jusqu'au dernier moment pour éviter qu'il ne fonde trop rapidement.
  • Pour une présentation plus esthétique, utilisez un emporte-pièce pour découper les tranches de foie gras.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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