Plat
Boudin Blanc Poêlé, Éventail de Pommes et de Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Calvados 70cl | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Boudin Blanc à La Truffe Blanche | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Foie-Gras de Canard Mi-Cuit | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pomme Reinette | 100.00 g | 2 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Frisé | 0.28 g | 0.0056 Kg |
| Moutarde de Dijon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Gros Sel | 1.16 g | 0.0232 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Reinette en retirant la peau et le cœur.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Dans un saladier, arrosez les lamelles de pommes avec le Calvados pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez délicatement.
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2. Préparation du foie gras
- Découpez le foie gras mi-cuit en tranches fines.
- Réservez au frais jusqu'au moment de la cuisson.
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3. Préparation du boudin blanc
- Découpez le boudin blanc en tranches épaisses.
- Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Ajoutez la crème liquide et laissez réduire légèrement.
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4. Assemblage final
- Dans une poêle chaude, faites revenir les lamelles de pommes avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
- Ajoutez les tranches de foie gras et laissez chauffer quelques secondes pour les réchauffer.
- Dressez les tranches de boudin blanc poêlé sur une assiette, disposez les pommes en éventail autour et placez les tranches de foie gras par-dessus.
- Parsemez de persil frais et ajoutez une touche de moutarde de Dijon si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne noircissent trop vite, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de rinçage.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson du boudin blanc.
- Pour un effet caramélisé plus prononcé sur les pommes, ajoutez une pincée de gros sel pendant la cuisson.
- Conservez le foie gras au frais jusqu'au dernier moment pour éviter qu'il ne fonde trop rapidement.
- Pour une présentation plus esthétique, utilisez un emporte-pièce pour découper les tranches de foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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