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Recette Plat : Aubergines Farcies au Houmous, Tomates et Olives

Plat

Aubergines Farcies au Houmous, Tomates et Olives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Aubergine 112.50 g 2.25 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Pois Chiche 50.00 g 1 Kg
Olive Verte Entière 37.50 g 0.75 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 17.50 ml 0.35 Litre
Tahini 3.75 g 0.075 Kg
Cumin en Poudre 2.44 g 0.0488 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et fibres, faible en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère, creuser délicatement les aubergines pour retirer la chair en laissant un bord d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Réserver la chair retirée dans un bol.
  • 2. Cuisson des aubergines

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Badigeonner les aubergines creuses avec un peu d'huile d'olive.
    • Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • 3. Préparation du houmous

    • Égoutter les pois chiches et les rincer à l'eau froide.
    • Dans un mixeur, ajouter les pois chiches, le tahini, le jus de citron, le cumin, le sel et l'huile d'olive.
    • Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • 4. Garniture des aubergines

    • Sortir les aubergines du four et les laisser refroidir légèrement.
    • Garnir chaque moitié d'aubergine avec une généreuse cuillère de houmous.
    • Ajouter des tomates coupées en dés et des olives vertes entières.
  • 5. Dernière touche

    • Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de cumin en poudre.
    • Servir chaud ou tiède.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne deviennent trop molles à la cuisson, ne les creusez pas trop profondément.
  • Ajoutez un peu d'eau dans le mixeur si le houmous est trop épais.
  • Pour une présentation élégante, disposez les olives en cercle sur le houmous.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser du houmous du commerce, mais privilégiez une version maison pour plus de saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 25 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 1.2 g

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