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Recette Plat : Aubergines Rôties, Yaourt, Sauce Vierge et Croûtons

Plat

Aubergines Rôties, Yaourt, Sauce Vierge et Croûtons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vinaigre de Vin 3.75 ml 0.075 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Yaourt Nature 25.00 g 0.5 Kg
Aubergine 225.00 g 4.5 Kg
Tomate N°3 25.00 g 0.5 Kg
Poivron Jaune 18.75 g 0.375 Kg
Poivron Rouge 18.75 g 0.375 Kg
Concombre 17.19 g 0.3438 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Coriandre en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Pain aux Céréales 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les bonnes graisses (huile d'olive) et les fibres (aubergines, légumes). Teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en dés de 2 cm de côté.
    • Dans un saladier, mélangez les dés d'aubergines avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
    • Étalez les aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Retournez-les à mi-cuisson.
  • 2. Préparation de la sauce vierge

    • Épluchez et épépinez les tomates. Coupez-les en dés.
    • Épluchez et épépinez les poivrons. Coupez-les en petits dés.
    • Épluchez et hachez finement l'échalote.
    • Dans un saladier, mélangez les tomates, les poivrons, l'échalote, la moitié de la coriandre ciselée, le jus d'un citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
    • Ajoutez le concombre pelé et coupé en petits dés. Mélangez délicatement.
  • 3. Préparation des croûtons

    • Coupez le pain aux céréales en petits cubes.
    • Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
    • Ajoutez les cubes de pain et faites-les dorer à feu moyen en remuant régulièrement.
    • Retirez les croûtons de la poêle et réservez-les sur du papier absorbant.
  • 4. Montage du plat

    • Dans un bol, disposez une couche de yaourt nature.
    • Ajoutez les aubergines rôties encore chaudes.
    • Recouvrez de sauce vierge.
    • Parsemez de croûtons et du reste de coriandre ciselée.
    • Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
  • Pour une sauce vierge plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
  • Pour des croûtons croustillants, faites-les revenir à feu vif et sans les remuer pendant les 2 premières minutes.
  • Pour équilibrer les saveurs, ajoutez une pincée de sucre dans la sauce vierge si les tomates sont trop acides.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des ronds de sauce vierge sur les aubergines.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 25 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 1.2 g

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