Plat
Aubergines Rôties, Yaourt, Sauce Vierge et Croûtons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vinaigre de Vin | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Yaourt Nature | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Aubergine | 225.00 g | 4.5 Kg |
| Tomate N°3 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poivron Jaune | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Poivron Rouge | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Concombre | 17.19 g | 0.3438 Kg |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Pain aux Céréales | 0.25 p | 5 Pièce |
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-
1. Préparation des aubergines
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en dés de 2 cm de côté.
- Dans un saladier, mélangez les dés d'aubergines avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Étalez les aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Retournez-les à mi-cuisson.
-
2. Préparation de la sauce vierge
- Épluchez et épépinez les tomates. Coupez-les en dés.
- Épluchez et épépinez les poivrons. Coupez-les en petits dés.
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Dans un saladier, mélangez les tomates, les poivrons, l'échalote, la moitié de la coriandre ciselée, le jus d'un citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Ajoutez le concombre pelé et coupé en petits dés. Mélangez délicatement.
-
3. Préparation des croûtons
- Coupez le pain aux céréales en petits cubes.
- Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez les cubes de pain et faites-les dorer à feu moyen en remuant régulièrement.
- Retirez les croûtons de la poêle et réservez-les sur du papier absorbant.
-
4. Montage du plat
- Dans un bol, disposez une couche de yaourt nature.
- Ajoutez les aubergines rôties encore chaudes.
- Recouvrez de sauce vierge.
- Parsemez de croûtons et du reste de coriandre ciselée.
- Servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
- Pour une sauce vierge plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
- Pour des croûtons croustillants, faites-les revenir à feu vif et sans les remuer pendant les 2 premières minutes.
- Pour équilibrer les saveurs, ajoutez une pincée de sucre dans la sauce vierge si les tomates sont trop acides.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des ronds de sauce vierge sur les aubergines.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.2 g |
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