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Recette Plat : Aubergines Farcies au Poulet et Chair à Saucisse

Plat

Aubergines Farcies au Poulet et Chair à Saucisse

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 5.00 ml 0.1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 5.00 ml 0.1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 30.00 ml 0.6 Litre
Filet de Poulet 75.00 g 1.5 Kg
Chair à Saucisse 100.00 g 2 Kg
Aubergine 112.50 g 2.25 Kg
Gruyère 10.00 g 0.2 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Champignon de Paris Emincé Surgelé 75.00 g 1.5 Kg
Ail en Semoule 2.00 g 0.04 Kg
Basilic en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre protéines et lipides, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère, retirez délicatement la chair en laissant environ 1 cm d'épaisseur sur les parois pour former des coques.
    • Réservez la chair retirée pour la farce.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail en semoule et les champignons de Paris émincés, puis faites revenir 5 minutes.
    • Incorporez la chair à saucisse et le filet de poulet coupé en petits dés. Faites dorer à feu moyen.
    • Ajoutez la chair d'aubergine réservée, les tomates coupées en dés, le basilic haché, le sel et le poivre. Mélangez bien.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
  • 3. Farcissage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Remplissez les coques d'aubergines avec la farce préparée.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
    • Saupoudrez de gruyère râpé et poursuivez la cuisson 5 minutes pour gratiner.
  • 4. Présentation

    • Servez chaud avec une sauce tomate réduite ou un coulis de basilic.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
  • Pour une farce plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé en fin de cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour évider les aubergines afin de ne pas les abîmer.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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