Plat
Aubergines Farcies au Poulet et Chair à Saucisse
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Filet de Poulet | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Chair à Saucisse | 100.00 g | 2 Kg |
| Aubergine | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Gruyère | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Champignon de Paris Emincé Surgelé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ail en Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Basilic en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère, retirez délicatement la chair en laissant environ 1 cm d'épaisseur sur les parois pour former des coques.
- Réservez la chair retirée pour la farce.
-
2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail en semoule et les champignons de Paris émincés, puis faites revenir 5 minutes.
- Incorporez la chair à saucisse et le filet de poulet coupé en petits dés. Faites dorer à feu moyen.
- Ajoutez la chair d'aubergine réservée, les tomates coupées en dés, le basilic haché, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
-
3. Farcissage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Remplissez les coques d'aubergines avec la farce préparée.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
- Saupoudrez de gruyère râpé et poursuivez la cuisson 5 minutes pour gratiner.
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4. Présentation
- Servez chaud avec une sauce tomate réduite ou un coulis de basilic.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
- Pour une farce plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé en fin de cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour évider les aubergines afin de ne pas les abîmer.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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