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Recette Plat : Courgettes Farcies Traditionnelles (Oignons, Chair à Saucisses et Béchamel)

Plat

Courgettes Farcies Traditionnelles (Oignons, Chair à Saucisses et Béchamel)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 150.00 ml 3 Litre
Chair à Saucisse 150.00 g 3 Kg
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Courgette 137.50 g 2.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Herbes de Provence 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et moins bénéfiques
  • 1. Préparation des courgettes

    • Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère, évidez délicatement la chair en laissant environ 1 cm d'épaisseur sur les parois.
    • Réservez la chair évidée pour la farce.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez la chair à saucisse et faites-la dorer en la désagrégeant à la spatule.
    • Incorporez la chair de courgette évidée et les herbes de Provence, puis assaisonnez de sel et de poivre.
  • 3. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre doux dans une casserole.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.
  • 4. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Remplissez les courgettes évidées avec le mélange chair à saucisse et oignons.
    • Recouvrez chaque courgette d'une généreuse couche de béchamel.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et la béchamel dorée.
  • 5. Dressage

    • Servez les courgettes farcies bien chaudes, accompagnées éventuellement de tomates concassées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne granuleuse, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
  • Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour absorber l'excès d'humidité.
  • Pour une meilleure tenue des courgettes, badigeonnez-les d'huile d'olive avant de les farcir.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les tomates concassées avec un peu d'ail avant de les servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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