Plat
Courgettes Farcies Traditionnelles (Oignons, Chair à Saucisses et Béchamel)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 150.00 ml | 3 Litre |
| Chair à Saucisse | 150.00 g | 3 Kg |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Herbes de Provence | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des courgettes
- Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère, évidez délicatement la chair en laissant environ 1 cm d'épaisseur sur les parois.
- Réservez la chair évidée pour la farce.
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2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la chair à saucisse et faites-la dorer en la désagrégeant à la spatule.
- Incorporez la chair de courgette évidée et les herbes de Provence, puis assaisonnez de sel et de poivre.
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3. Préparation de la béchamel
- Faites fondre le beurre doux dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.
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4. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Remplissez les courgettes évidées avec le mélange chair à saucisse et oignons.
- Recouvrez chaque courgette d'une généreuse couche de béchamel.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et la béchamel dorée.
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5. Dressage
- Servez les courgettes farcies bien chaudes, accompagnées éventuellement de tomates concassées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne granuleuse, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour absorber l'excès d'humidité.
- Pour une meilleure tenue des courgettes, badigeonnez-les d'huile d'olive avant de les farcir.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les tomates concassées avec un peu d'ail avant de les servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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