Plat
Risotto aux Crevettes et Poivrons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.50 ml | 0.07 Litre |
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon Roscoff | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Jaune | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poivron Rouge | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Riz Arborio | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ciboulette en Botte | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Curry Madras | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.54 g | 0.0108 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.06 g | 0.0212 Kg |
| Sel Fin | 1.40 g | 0.028 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon Roscoff et l'échalote.
- Coupez les poivrons jaune et rouge en lamelles fines.
- Décortiquez et déveinez les crevettes si nécessaire, puis réservez.
- Lavez et hachez finement la ciboulette.
-
2. Cuisson des poivrons
- Dans une poêle, faites revenir les poivrons dans un peu d'huile d'olive à feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Salez légèrement et réservez.
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3. Préparation du riz
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le riz Arborio et remuez pour bien l'enrober d'huile.
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4. Cuisson du risotto
- Mouillez avec un peu de bouillon chaud (ou d'eau) et remuez constamment jusqu'à absorption.
- Répétez l'opération en ajoutant le bouillon petit à petit jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
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5. Ajout des crevettes
- Ajoutez les crevettes et les poivrons cuits au risotto.
- Remuez délicatement pour bien incorporer et laisser cuire les crevettes 2-3 minutes à feu doux.
-
6. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez le jus de citron, la ciboulette hachée, le curry Madras, le paprika doux et le poivre noir.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto ne colle, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pendant la cuisson.
- Ne laissez pas le riz cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
- Les crevettes doivent être cuites juste avant de servir pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
- Utilisez un bon bouillon de légumes pour plus de saveur dans le risotto.
- Le jus de citron doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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