Plat
Bacalhau à Gomes de Sá
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Morue Déssalée | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la morue
- Désaler la morue en la laissant tremper dans de l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau 3 fois.
- Égoutter la morue et la couper en morceaux de taille régulière.
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2. Préparation des pommes de terre
- Éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes réguliers.
- Les faire bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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3. Préparation des oignons et de l'ail
- Éplucher et hacher finement l'oignon.
- Éplucher et hacher finement l'ail.
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4. Cuisson de la base
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les pommes de terre cuites et bien mélanger.
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5. Assemblage final
- Ajouter les morceaux de morue et les olives noires dénoyautées.
- Casser l'œuf frais et le mélanger délicatement avec les autres ingrédients.
- Parsemer de persil frais haché et rectifier l'assaisonnement avec du sel fin.
Astuces de pro
- Pour éviter que la morue ne se défasse, ne la faites pas bouillir mais la laissez cuire à feu doux.
- Ajoutez un peu de lait dans l'eau de cuisson des pommes de terre pour éviter qu'elles ne deviennent pâteuses.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Si la préparation est trop sèche, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon de poisson pour lier le tout.
- Pour un plat plus crémeux, vous pouvez ajouter une noix de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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