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Recette Plat : Bacalhau Com Natas

Plat

Bacalhau Com Natas

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Morue Déssalée 60.00 g 1.2 Kg
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Pomme de Terre Agria Lavée 80.00 g 1.6 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation de la morue

    • Désaler la morue en la faisant tremper dans de l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau toutes les 4 heures.
    • Égoutter la morue et la couper en morceaux de taille uniforme.
  • 2. Préparation des pommes de terre

    • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
    • Faire bouillir les rondelles de pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Faire revenir les oignons émincés et l'ail haché dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter la farine et bien mélanger pour former un roux.
    • Incorporer progressivement le lait demi-écrémé et la crème liquide en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Assemblage

    • Disposer une couche de pommes de terre cuites dans un plat à gratin.
    • Ajouter une couche de morceaux de morue.
    • Recouvrir avec la sauce à la crème.
    • Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 5. Cuisson

    • Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud en fin de préparation.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la sauce.
  • Pour une meilleure présentation, saupoudrez de chapelure avant la cuisson au four.
  • Pour éviter que la morue ne se défasse, ne la faites pas trop cuire avant de l'ajouter aux couches.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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