Plat
Caviar Kaviari, Haddock et Pomme de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vodka Eristoff 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 12% | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Eau | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Haddock | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Caviar Baeri | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pousse d'Epinard (Barquette de 125g) | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Céleri Branche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poireau | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fumet de Poisson | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gélatine en Feuille | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agria et coupez-les en cubes de 2 cm.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour éliminer l'excès d'amidon.
- Égouttez et réservez.
-
2. Préparation du haddock
- Désarêtez le haddock et coupez-le en dés de 2 cm.
- Faites pocher les dés dans le fumet de poisson chaud pendant 3 minutes pour les pré-cuire.
- Égouttez et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Ajoutez l'oignon émincé et le poireau émincé, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et le lait demi-écrémé, mélangez bien.
- Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie et essorée.
- Assaisonnez avec sel et poivre.
-
4. Montage du plat
- Dans un plat de service, alternez couches de pommes de terre, haddock, sauce et caviar Baeri.
- Terminez par une touche de ciboulette ciselée et des pousses d'épinard fraîches.
- Servez immédiatement avec des toasts de pain de mie grillé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau lors de la cuisson.
- Le haddock doit être poché à feu doux pour éviter qu'il ne se défasse.
- La gélatine doit être bien essorée pour éviter une texture trop élastique.
- Le caviar doit être ajouté en dernier pour préserver sa texture.
- Les toasts doivent être grillés juste avant le service pour éviter qu'ils ne ramollissent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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