Plat
Ballottine de Volaille à la Tomate Confite
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Tomate Confite | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la ballottine
- Découper le filet de poulet en deux parties égales dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser légèrement le côté épais du filet pour l'aplatir.
- Poser le filet à plat et l'enrouler autour des tomates confites, en les plaçant au centre.
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2. Préparation de la garniture
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec le jaune d'œuf.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon le goût.
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3. Cuisson de la ballottine
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Déposer délicatement la ballottine de volaille et la faire dorer sur toutes ses faces pendant 5 à 7 minutes.
- Verser la préparation à base de crème et d'œuf sur la ballottine, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que la sauce épaississe.
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4. Finition et présentation
- Retirer la poêle du feu et laisser reposer la ballottine pendant 2 minutes avant de servir.
- Décorer avec des tomates confites supplémentaires si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ne la laissez pas bouillir trop longtemps.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le filet de poulet afin d'obtenir des tranches régulières.
- Pour une meilleure tenue de la ballottine, vous pouvez l'attacher avec une ficelle de cuisine avant la cuisson.
- La tomate confite peut être remplacée par des tomates séchées réhydratées pour une variante plus économique.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre froid en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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