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Recette Plat : Ballottine de Volaille aux Olives

Plat

Ballottine de Volaille aux Olives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Olive Noire Denoyautée 30.00 g 0.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation de la farce

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse, l'œuf frais moyen et le poivre noir moulu jusqu'à obtenir une préparation homogène.
    • Ajoutez les olives noires dénoyautées et mélangez délicatement pour incorporer sans écraser les olives.
  • 2. Préparation de la volaille

    • Découpez le filet de poulet en deux dans le sens de la longueur pour obtenir une surface plane.
    • Aplatissez légèrement le filet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour faciliter l'enroulement.
  • 3. Montage de la ballottine

    • Étalez la farce sur toute la surface du filet de poulet aplati.
    • Roulez délicatement le filet en serrant bien pour former une ballottine.
  • 4. Cuisson de la ballottine

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Déposez la ballottine et faites-la dorer sur toutes ses faces pendant 5 à 7 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Retirez la ballottine de la poêle et laissez-la reposer quelques minutes avant de la servir.
    • Salez légèrement au moment de servir pour équilibrer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne s'échappe lors de l'enroulement, utilisez de la ficelle de cuisine pour bien serrer la ballottine.
  • Si la poêle est trop chaude, la ballottine risque de brûler à l'extérieur avant d'être cuite à l'intérieur. Maintenez une chaleur douce et constante.
  • Pour une présentation élégante, coupez la ballottine en tranches épaisses avant de servir.
  • Si vous souhaitez une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la poêle pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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