Plat
Ballottine de Volaille aux Olives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Olive Noire Denoyautée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse, l'œuf frais moyen et le poivre noir moulu jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez les olives noires dénoyautées et mélangez délicatement pour incorporer sans écraser les olives.
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2. Préparation de la volaille
- Découpez le filet de poulet en deux dans le sens de la longueur pour obtenir une surface plane.
- Aplatissez légèrement le filet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour faciliter l'enroulement.
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3. Montage de la ballottine
- Étalez la farce sur toute la surface du filet de poulet aplati.
- Roulez délicatement le filet en serrant bien pour former une ballottine.
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4. Cuisson de la ballottine
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Déposez la ballottine et faites-la dorer sur toutes ses faces pendant 5 à 7 minutes.
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5. Finalisation
- Retirez la ballottine de la poêle et laissez-la reposer quelques minutes avant de la servir.
- Salez légèrement au moment de servir pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne s'échappe lors de l'enroulement, utilisez de la ficelle de cuisine pour bien serrer la ballottine.
- Si la poêle est trop chaude, la ballottine risque de brûler à l'extérieur avant d'être cuite à l'intérieur. Maintenez une chaleur douce et constante.
- Pour une présentation élégante, coupez la ballottine en tranches épaisses avant de servir.
- Si vous souhaitez une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la poêle pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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