Plat
Ballottine de Volaille aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Champignon de Paris | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Épluchez et hachez finement les champignons de Paris.
- Dans un bol, mélangez les champignons hachés avec la crème fraîche épaisse, le poivre noir moulu et le sel fin.
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2. Préparation de la volaille
- Découpez le filet de poulet en deux parties égales dans le sens de la longueur pour obtenir deux escalopes.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez légèrement le centre de chaque escalope pour former une poche.
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3. Montage de la ballottine
- Remplissez la poche de chaque escalope avec la farce aux champignons.
- Fermez hermétiquement la ballottine en la roulant délicatement et en la fixant avec un fil de cuisine.
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4. Cuisson de la ballottine
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Déposez les ballottines dans la poêle et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 5 minutes.
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5. Finalisation
- Dans un plat allant au four, disposez les ballottines et enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour une cuisson parfaite.
- Retirez du four et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson, serrez bien les ballottines avec le fil de cuisine.
- Utilisez un couteau très aiguisé pour inciser le filet de poulet sans le déchirer.
- Pour une dorure parfaite, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter les ballottines.
- Si la farce semble trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour la lier.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1 g |
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