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Recette Plat : Ballottine de Volaille aux Champignons

Plat

Ballottine de Volaille aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Champignon de Paris 40.00 g 0.8 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la farce

    • Épluchez et hachez finement les champignons de Paris.
    • Dans un bol, mélangez les champignons hachés avec la crème fraîche épaisse, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 2. Préparation de la volaille

    • Découpez le filet de poulet en deux parties égales dans le sens de la longueur pour obtenir deux escalopes.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez légèrement le centre de chaque escalope pour former une poche.
  • 3. Montage de la ballottine

    • Remplissez la poche de chaque escalope avec la farce aux champignons.
    • Fermez hermétiquement la ballottine en la roulant délicatement et en la fixant avec un fil de cuisine.
  • 4. Cuisson de la ballottine

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Déposez les ballottines dans la poêle et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 5 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Dans un plat allant au four, disposez les ballottines et enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour une cuisson parfaite.
    • Retirez du four et laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson, serrez bien les ballottines avec le fil de cuisine.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour inciser le filet de poulet sans le déchirer.
  • Pour une dorure parfaite, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter les ballottines.
  • Si la farce semble trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour la lier.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1 g

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