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Recette Plat : Ballottine de Volaille aux Poivrons

Plat

Ballottine de Volaille aux Poivrons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Poivron Rouge 40.00 g 0.8 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion.
  • 1. Préparation des poivrons

    • Épluchez et épépinez les poivrons rouges.
    • Coupez-les en lanières fines et régulières.
    • Faites revenir les lanières de poivron dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes. Réservez.
  • 2. Préparation de la volaille

    • Découpez le filet de poulet en deux parties égales dans le sens de la longueur pour obtenir deux escalopes fines.
    • Aplatissez légèrement les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les rendre plus fines et uniformes.
  • 3. Montage de la ballottine

    • Déposez une escalope de poulet sur une surface propre.
    • Recouvrez-la des lanières de poivron cuites, en les disposant de manière uniforme.
    • Recouvrez d'une deuxième escalope de poulet et pressez légèrement pour bien enfermer les poivrons.
  • 4. Cuisson de la ballottine

    • Dans une poêle chaude, faites dorer la ballottine de volaille avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes en retournant la ballottine à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le jaune d'œuf frais.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 6. Dressage

    • Coupez la ballottine de volaille en tranches épaisses.
    • Disposez les tranches sur une assiette chaude.
    • Nappez généreusement de sauce à la crème et poivrons.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poivrons ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une meilleure tenue de la ballottine, vous pouvez l'enrouler dans du film alimentaire avant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre froid en fin de préparation.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre de cuisson et visez 65°C au cœur de la viande.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de poivre noir moulu au dernier moment.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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