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Recette Plat : Ballottine de Volaille aux Courgettes

Plat

Ballottine de Volaille aux Courgettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Courgette 40.00 g 0.8 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les valeurs énergétiques, les matières grasses saturées, les sucres et le sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le filet de poulet en fines tranches, en veillant à ce qu'elles soient uniformes pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
    • Dans un bol, battez l'œuf frais moyen jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Assemblage de la ballottine

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive extra vierge, faites revenir les lamelles de courgettes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Retirez les courgettes de la poêle et réservez-les.
    • Dans la même poêle, faites revenir les tranches de poulet jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés.
  • 3. Montage final

    • Dans un plat de service, disposez une couche de tranches de poulet, puis une couche de courgettes revenues.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Arrosez le tout de crème fraîche épaisse et poivrez légèrement.
  • 4. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la crème soit bien prise et que le poulet soit parfaitement cuit.
    • Servez chaud, en accompagnant éventuellement d'une salade verte.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de sel fin dans l'œuf battu pour aider à la liaison des ingrédients.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que les courgettes n'attachent.
  • Pour une présentation plus élégante, disposez les courgettes en rosace sur le dessus de la ballottine avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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