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Recette Plat : Ballottine de Volaille aux Figues

Plat

Ballottine de Volaille aux Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Figue Séchée 30.00 g 0.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la farce

    • Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en petits morceaux.
    • Dans un bol, mélangez les figues avec la crème fraîche épaisse et le poivre noir moulu.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 2. Préparation de la volaille

    • Découpez le filet de poulet en deux parties égales dans le sens de la longueur, sans le couper entièrement pour former une poche.
    • Assaisonnez l'intérieur de la poche avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 3. Farcissage et ligaturage

    • Remplissez la poche de volaille avec la farce aux figues.
    • Ligaturez les extrémités de la ballottine avec du fil de cuisine pour maintenir la farce en place.
  • 4. Cuisson de la ballottine

    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Déposez la ballottine dans la poêle et faites-la dorer sur toutes ses faces.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes pour une cuisson à cœur.
  • 5. Dressage

    • Laissez reposer la ballottine 5 minutes avant de la couper en tranches épaisses.
    • Servez avec une sauce réduite à base de jus de cuisson et de crème fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne s'échappe, ligaturez bien les extrémités de la ballottine.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que la température interne de la volaille atteint 65°C.
  • Pour une meilleure présentation, coupez la ballottine en tranches épaisses et régulières.
  • Ajoutez un peu de miel ou de sirop d'érable à la farce pour équilibrer l'acidité des figues.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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