Plat
Ballottine de Volaille aux Figues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Figue Séchée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en petits morceaux.
- Dans un bol, mélangez les figues avec la crème fraîche épaisse et le poivre noir moulu.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
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2. Préparation de la volaille
- Découpez le filet de poulet en deux parties égales dans le sens de la longueur, sans le couper entièrement pour former une poche.
- Assaisonnez l'intérieur de la poche avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Farcissage et ligaturage
- Remplissez la poche de volaille avec la farce aux figues.
- Ligaturez les extrémités de la ballottine avec du fil de cuisine pour maintenir la farce en place.
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4. Cuisson de la ballottine
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Déposez la ballottine dans la poêle et faites-la dorer sur toutes ses faces.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes pour une cuisson à cœur.
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5. Dressage
- Laissez reposer la ballottine 5 minutes avant de la couper en tranches épaisses.
- Servez avec une sauce réduite à base de jus de cuisson et de crème fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne s'échappe, ligaturez bien les extrémités de la ballottine.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que la température interne de la volaille atteint 65°C.
- Pour une meilleure présentation, coupez la ballottine en tranches épaisses et régulières.
- Ajoutez un peu de miel ou de sirop d'érable à la farce pour équilibrer l'acidité des figues.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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