Plat
Ballottine de Volaille aux Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Ciboulette en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Hacher finement la ciboulette en botte.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec la ciboulette hachée.
- Ajouter l'œuf frais moyen battu à la préparation et bien mélanger.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
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2. Préparation de la volaille
- Découper le filet de poulet en deux parties dans le sens de la longueur pour obtenir deux escalopes fines.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser légèrement le bord de chaque escalope pour pouvoir les ouvrir comme un livre.
- Étaler délicatement les escalopes pour former une grande surface plane.
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3. Montage de la ballottine
- Déposer une partie de la farce au centre de chaque escalope.
- Replier les bords de l'escalope sur la farce pour former un rouleau serré.
- Ficeler la ballottine avec de la ficelle de cuisine pour maintenir sa forme.
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4. Cuisson de la ballottine
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Déposer délicatement les ballottines dans la poêle et les faire dorer sur tous les côtés.
- Enfourner à 180°C pendant environ 15-20 minutes pour une cuisson parfaite.
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5. Présentation
- Sortir les ballottines du four et les laisser reposer quelques minutes avant de les trancher.
- Découper en tranches épaisses et disposer sur un plat de service.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive extra vierge et saupoudrer de ciboulette fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne s'échappe lors de la cuisson, bien ficeler la ballottine avec de la ficelle de cuisine.
- Pour une cuisson uniforme, ne pas trop remplir la poêle et cuire les ballottines en plusieurs fois si nécessaire.
- Pour une présentation élégante, trancher les ballottines en biseau avant de les disposer sur le plat.
- Pour une saveur plus prononcée, ajouter un peu de persil frais à la farce en plus de la ciboulette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 0.8 g |
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