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Recette Plat : Ballottine de Volaille aux Pommes

Plat

Ballottine de Volaille aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Pomme Golden 40.00 g 0.8 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, avec une teneur en matières grasses modérée.
  • 1. Préparation de la volaille

    • Découpez le filet de poulet en deux parties égales dans le sens de la longueur pour obtenir deux escalopes.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez légèrement le bord de chaque escalope pour faciliter le roulage.
    • Assaisonnez les escalopes avec du sel fin et du poivre noir moulu des deux côtés.
  • 2. Garniture aux pommes

    • Épluchez et épépinez les pommes golden.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive extra vierge, faites revenir les dés de pommes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 3. Montage de la ballottine

    • Étalez une fine couche de crème fraîche épaisse sur chaque escalope de poulet.
    • Déposez les dés de pommes cuits au centre de chaque escalope.
    • Rouleuse les escalopes en serrant bien pour former des ballottines.
  • 4. Cuisson de la ballottine

    • Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, faites dorer les ballottines de tous côtés à feu vif.
    • Baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert pendant 8 à 10 minutes pour une cuisson rosée à cœur.
  • 5. Finalisation

    • Sortir les ballottines de la poêle et les laisser reposer 2 minutes avant de servir.
    • Décorez avec une touche de crème fraîche et un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les ballottines ne se défassent à la cuisson, utilisez des pics en bois pour les maintenir fermées.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre à viande et retirez les ballottines à 65°C pour une cuisson rosée.
  • Ajoutez une pincée de cannelle aux pommes pour un arôme plus complexe.
  • Pour une meilleure tenue, badigeonnez les ballottines d'un mélange de jaune d'œuf et de crème avant de les rouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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