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Recette Plat : Bavette Grillée, Frites

Plat

Bavette Grillée, Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bavette d'Aloyau PAD 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Frite 10/10 Surgelée 150.00 g 3 Kg
Huile de Friture 30.00 ml 0.6 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des frites

    • Sortez les frites surgelées du congélateur et laissez-les décongeler légèrement (10 minutes à température ambiante).
    • Préchauffez l'huile de friture à 160°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
    • Plongez les frites dans l'huile chaude par petites quantités pour éviter de faire chuter la température. Faites frire pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
  • 2. Cuisson de la bavette

    • Sortez la bavette d'aloyau du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
    • Assaisonnez généreusement la viande avec du sel et du poivre des deux côtés.
    • Dans une poêle bien chaude, faites fondre une noix de beurre doux et ajoutez la bavette. Cuisez à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Pour une cuisson à point, prolongez de 1-2 minutes par côté.
  • 3. Finition des frites

    • Remettez les frites dans l'huile à 180°C pendant 2-3 minutes pour les rendre croustillantes. Égouttez à nouveau sur du papier absorbant et salez légèrement.
  • 4. Dressage

    • Découpez la bavette en tranches épaisses et disposez-les sur une assiette chaude.
    • Accompagnez de frites bien croustillantes à côté de la viande.

Astuces de pro

  • Pour des frites ultra-croustillantes, double-friture est indispensable : première cuisson à basse température pour cuire l'intérieur, seconde à haute température pour le croustillant.
  • Ne pas trop manipuler la viande après l'avoir salée pour éviter de perdre le jus et la tendreté.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une bavette bien juteuse, ne la percez pas avec une fourchette avant la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de friteuse, une casserole profonde avec un thermomètre à huile est indispensable pour contrôler la température.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 40 g
Sel 1,5 g

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