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Recette Plat : Bayaldi Aubergine Oignon

Plat

Bayaldi Aubergine Oignon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Aubergine 60.00 g 1.2 Kg
Oignon 40.00 g 0.8 Kg
Tomate N°3 40.00 g 0.8 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Concentré de Tomate 3.00 g 0.06 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes et matières grasses, faible teneur en sel.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Coupez les aubergines en fines rondelles de 3 mm d'épaisseur.
    • Saupoudrez-les de sel fin et laissez-les dégorger 30 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Rincez et essuyez soigneusement les rondelles avec du papier absorbant.
  • 2. Préparation des oignons et de l'ail

    • Émincez finement les oignons.
    • Hachez l'ail blanc très finement.
  • 3. Préparation des tomates

    • Concassez les tomates fraîches et retirez les graines.
    • Mixez les tomates concassées avec le concentré de tomate pour obtenir une sauce homogène.
  • 4. Montage du Bayaldi

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de rondelles d'aubergines, une fine couche d'oignons et d'ail, puis une couche de sauce tomate.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate.
    • Arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et légèrement dorées.
    • Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre après les avoir essuyées.
  • Ajoutez une feuille de laurier dans la sauce tomate pour plus de profondeur de goût.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour revenir les oignons sans ajout de matière grasse supplémentaire.
  • Pour une présentation impeccable, découpez les aubergines avec un couteau bien aiguisé et de préférence en céramique.
  • Si la sauce est trop liquide, épaississez-la avec une cuillère à café de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 20 g
Sucres 12 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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