Plat
Bayaldi Aubergine Oignon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Aubergine | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Oignon | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Tomate N°3 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Concentré de Tomate | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Coupez les aubergines en fines rondelles de 3 mm d'épaisseur.
- Saupoudrez-les de sel fin et laissez-les dégorger 30 minutes pour éliminer l'amertume.
- Rincez et essuyez soigneusement les rondelles avec du papier absorbant.
-
2. Préparation des oignons et de l'ail
- Émincez finement les oignons.
- Hachez l'ail blanc très finement.
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3. Préparation des tomates
- Concassez les tomates fraîches et retirez les graines.
- Mixez les tomates concassées avec le concentré de tomate pour obtenir une sauce homogène.
-
4. Montage du Bayaldi
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de rondelles d'aubergines, une fine couche d'oignons et d'ail, puis une couche de sauce tomate.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate.
- Arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge.
-
5. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et légèrement dorées.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre après les avoir essuyées.
- Ajoutez une feuille de laurier dans la sauce tomate pour plus de profondeur de goût.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour revenir les oignons sans ajout de matière grasse supplémentaire.
- Pour une présentation impeccable, découpez les aubergines avec un couteau bien aiguisé et de préférence en céramique.
- Si la sauce est trop liquide, épaississez-la avec une cuillère à café de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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