Plat
Lasagnes Aubergines Agneau et Chèvre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Epaule d'Agneau Désossée | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Buche de Chèvre | 50.00 g | 1 Kg |
| Mozzarella Rapée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Aubergine | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Poivron Rouge | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lasagne Fraîche | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Muscade | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Coupez les aubergines en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur.
- Faites-les dégorger dans du sel pendant 30 minutes pour éliminer l'amertume.
- Rincez et séchez soigneusement les lamelles.
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2. Cuisson de l'épaule d'agneau
- Découpez l'épaule d'agneau en petits cubes.
- Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration.
- Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché, faites suer à feu doux.
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3. Préparation de la sauce tomate
- Épluchez et concassez les tomates.
- Faites revenir dans une casserole avec un peu de beurre jusqu'à réduction.
- Ajoutez la muscade, le sel et le poivre.
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4. Montage des lasagnes
- Dans un plat à gratin, alternez couches de lasagnes fraîches, aubergines, agneau, tomate, chèvre et mozzarella.
- Terminez par une couche de fromage.
-
5. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à gratinage.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre après les avoir égouttées.
- Dorez légèrement la viande avant de la faire mijoter pour intensifier les saveurs.
- Ajoutez un peu de lait dans la sauce tomate pour l'adoucir.
- Pour un gratin plus doré, badigeonnez le dessus avec un mélange de lait et de jaune d'œuf avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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