Plat
Bayaldi Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Aubergine | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Courgette | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Tomate N°3 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Concentré de Tomate | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les aubergines en fines rondelles. Salez-les et laissez dégorger pendant 30 minutes pour éliminer l'amertume.
- Épluchez et coupez les courgettes en fines rondelles.
- Épluchez et concassez les tomates N°3. Réservez les chairs et les graines pour la sauce.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
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2. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les chairs de tomates, le concentré de tomate, le poivre noir moulu et le sel fin. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Mixez la sauce pour obtenir une texture lisse. Réservez.
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3. Montage du Bayaldi
- Dans un plat à gratin, alternez les rondelles d'aubergines et de courgettes en les disposant en couches.
- Recouvrez chaque couche de sauce tomate préparée.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des légumes, en terminant par une couche de sauce.
- Arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge.
-
4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, pressez-les bien après le dégorguement.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la sauce tomate.
- Coupez les légumes très finement pour une cuisson homogène.
- Servez avec une touche de parmesan râpé pour rehausser le goût.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 1.2 g |
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