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Recette Plat : Bayaldi Classique

Plat

Bayaldi Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Aubergine 40.00 g 0.8 Kg
Courgette 40.00 g 0.8 Kg
Tomate N°3 40.00 g 0.8 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Concentré de Tomate 3.00 g 0.06 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes et matières grasses, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les aubergines en fines rondelles. Salez-les et laissez dégorger pendant 30 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Épluchez et coupez les courgettes en fines rondelles.
    • Épluchez et concassez les tomates N°3. Réservez les chairs et les graines pour la sauce.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Préparation de la sauce tomate

    • Dans une casserole, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les chairs de tomates, le concentré de tomate, le poivre noir moulu et le sel fin. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Mixez la sauce pour obtenir une texture lisse. Réservez.
  • 3. Montage du Bayaldi

    • Dans un plat à gratin, alternez les rondelles d'aubergines et de courgettes en les disposant en couches.
    • Recouvrez chaque couche de sauce tomate préparée.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des légumes, en terminant par une couche de sauce.
    • Arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
    • Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, pressez-les bien après le dégorguement.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la sauce tomate.
  • Coupez les légumes très finement pour une cuisson homogène.
  • Servez avec une touche de parmesan râpé pour rehausser le goût.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 25 g
Sucres 12 g
Protéines 6 g
Sel 1.2 g

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