Plat
Bigorneaux au Court-Bouillon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bigorneau Moyen | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Laurier en Botte | 0.15 g | 0.003 Kg |
| Piment Confit | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Clou de Girofle | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Gros Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des bigorneaux
- Nettoyer les bigorneaux sous l'eau froide en les brossant délicatement pour éliminer les impuretés.
- Ébouillanter les bigorneaux dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les détacher de leur coquille.
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2. Préparation des aromates
- Émincer finement l'oignon et l'ail.
- Couper le piment confit en petits dés.
- Prélever 2 feuilles de laurier de la botte.
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3. Cuisson des bigorneaux
- Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les bigorneaux égouttés, le piment confit, le laurier, les clous de girofle et le gros sel.
- Mouiller avec de l'eau à hauteur et porter à ébullition.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en couvrant partiellement.
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4. Finalisation
- Retirer le laurier et les clous de girofle.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les bigorneaux n'attachent, ajouter 1 c.à.s d'eau en cours de cuisson.
- Utiliser une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne pas trop saler en début de cuisson pour ne pas masquer le goût naturel des bigorneaux.
- Servir immédiatement pour profiter de la texture ferme des bigorneaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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