Plat
Biryani aux Fruits Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Riz Basmati | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cannelle en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Raisin Sec | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du riz
- Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
- Faites bouillir de l'eau salée (environ 1,5 fois le volume du riz) dans une casserole.
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il soit al dente.
-
2. Préparation des fruits secs
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre cristal et la cannelle en poudre à feu doux.
- Ajoutez les raisins secs et laissez infuser 5 minutes pour qu'ils absorbent les arômes.
- Égouttez les raisins secs et réservez le lait parfumé.
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3. Assemblage du biryani
- Dans un grand plat de cuisson, alternez des couches de riz cuit et de fruits secs.
- Arrosez chaque couche de lait parfumé pour bien imbiber le riz.
- Couvrez le plat avec du papier aluminium et laissez reposer 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
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4. Dressage
- Dressez le biryani dans des assiettes en formant une pyramide.
- Saupoudrez de cannelle en poudre pour la décoration et l'arôme.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ne remuez pas pendant la cuisson.
- Utilisez un couvercle hermétique pour garder l'humidité pendant la cuisson du riz.
- Pour des fruits secs plus moelleux, faites-les tremper dans de l'eau tiède avant de les ajouter au lait.
- Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de cuisson du riz pour rehausser les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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