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Recette Plat : Endives au Maroilles et Jambon

Plat

Endives au Maroilles et Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Cuit Tranché 84.00 g 1.68 Kg
Lait Demi-Ecrémé 250.00 ml 5 Litre
Gruyère 50.00 g 1 Kg
Maroilles AOP 50.00 g 1 Kg
Endive 250.00 g 5 Kg
Matière Grasse 70% pour Feuilletage 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez le cœur dur au centre à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • 2. Cuisson des endives

    • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée.
    • Plongez les endives et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
    • Ajoutez le gruyère râpé et le maroilles coupé en petits morceaux.
    • Mélangez jusqu’à ce que les fromages soient fondus et homogènes.
    • Assaisonnez avec de la muscade, du poivre noir moulu et du sel fin.
  • 4. Montage des endives

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, disposez les endives cuites.
    • Recouvrez-les de la sauce au fromage.
    • Parsemez de jambon cuit coupé en dés.
  • 5. Gratinage

    • Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
    • Servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne noircissent, plongez-les dans de l’eau citronnée après les avoir épluchées.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les endives afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de matière grasse (beurre ou margarine) au lait avant d’incorporer les fromages.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de lait chaud.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant l’enfournage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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