Plat
Endives au Maroilles et Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Cuit Tranché | 84.00 g | 1.68 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 250.00 ml | 5 Litre |
| Gruyère | 50.00 g | 1 Kg |
| Maroilles AOP | 50.00 g | 1 Kg |
| Endive | 250.00 g | 5 Kg |
| Matière Grasse 70% pour Feuilletage | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez le cœur dur au centre à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
-
2. Cuisson des endives
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée.
- Plongez les endives et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
- Ajoutez le gruyère râpé et le maroilles coupé en petits morceaux.
- Mélangez jusqu’à ce que les fromages soient fondus et homogènes.
- Assaisonnez avec de la muscade, du poivre noir moulu et du sel fin.
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4. Montage des endives
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, disposez les endives cuites.
- Recouvrez-les de la sauce au fromage.
- Parsemez de jambon cuit coupé en dés.
-
5. Gratinage
- Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
- Servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives ne noircissent, plongez-les dans de l’eau citronnée après les avoir épluchées.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les endives afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de matière grasse (beurre ou margarine) au lait avant d’incorporer les fromages.
- Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de lait chaud.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant l’enfournage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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