Plat
Couscous Berbère
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Collier d'Agneau | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Navet | 360.00 g | 7.2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Céleri Branche | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Pois Chiche | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Tomate Concassée | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Semoule | 100.00 g | 2 Kg |
| Cumin en Poudre | 1.63 g | 0.0326 Kg |
| Raz El Hanout | 1.28 g | 0.0256 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez le navet, la carotte, le céleri branche et l'oignon en dés réguliers.
- Pelez et concassez les tomates.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les dés de navet, carotte et céleri, puis couvrez d'eau et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
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3. Préparation de la viande
- Découpez le collier d'agneau en morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration.
- Ajoutez les épices (cumin et raz el hanout) et mélangez bien.
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4. Cuisson des pois chiches
- Faites tremper les pois chiches la veille, puis égouttez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 45 minutes.
-
5. Préparation de la semoule
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le beurre doux.
- Ajoutez la semoule en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
-
6. Assemblage final
- Dans un grand plat, disposez les légumes cuits, les morceaux d'agneau, les pois chiches et la semoule.
- Arrosez avec le bouillon de cuisson et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la semoule ne devienne pâteuse, ajoutez un filet d'huile d'olive en fin de cuisson.
- Pour des légumes plus fondants, couvrez la cocotte avec un couvercle hermétique pendant la cuisson.
- Le collier d'agneau peut être remplacé par de l'épaule d'agneau pour une texture plus tendre.
- Pour un goût plus prononcé, faites torréfier les épices avant de les ajouter à la viande.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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