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Recette Plat : Couscous Berbère

Plat

Couscous Berbère

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Collier d'Agneau 125.00 g 2.5 Kg
Navet 360.00 g 7.2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Carotte 80.00 g 1.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Céleri Branche 66.67 g 1.3334 Kg
Pois Chiche 166.67 g 3.3334 Kg
Tomate Concassée 166.67 g 3.3334 Kg
Semoule 100.00 g 2 Kg
Cumin en Poudre 1.63 g 0.0326 Kg
Raz El Hanout 1.28 g 0.0256 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez le navet, la carotte, le céleri branche et l'oignon en dés réguliers.
    • Pelez et concassez les tomates.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les dés de navet, carotte et céleri, puis couvrez d'eau et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
  • 3. Préparation de la viande

    • Découpez le collier d'agneau en morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration.
    • Ajoutez les épices (cumin et raz el hanout) et mélangez bien.
  • 4. Cuisson des pois chiches

    • Faites tremper les pois chiches la veille, puis égouttez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 45 minutes.
  • 5. Préparation de la semoule

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le beurre doux.
    • Ajoutez la semoule en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
  • 6. Assemblage final

    • Dans un grand plat, disposez les légumes cuits, les morceaux d'agneau, les pois chiches et la semoule.
    • Arrosez avec le bouillon de cuisson et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la semoule ne devienne pâteuse, ajoutez un filet d'huile d'olive en fin de cuisson.
  • Pour des légumes plus fondants, couvrez la cocotte avec un couvercle hermétique pendant la cuisson.
  • Le collier d'agneau peut être remplacé par de l'épaule d'agneau pour une texture plus tendre.
  • Pour un goût plus prononcé, faites torréfier les épices avant de les ajouter à la viande.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 60 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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