Plat
Biryani d’Agneau
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gigot d'Agneau | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Yaourt Nature | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gingembre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz Basmati | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 50.00 g | 1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Dans un grand saladier, mélangez le yaourt nature avec le gingembre râpé.
- Ajoutez le sel fin et la cannelle en poudre, puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Coupez le gigot d'agneau en morceaux de taille régulière et incorporez-les à la marinade.
- Couvrez le saladier et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
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2. Cuisson de l'agneau
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons rouges émincés dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les morceaux d'agneau égouttés de la marinade et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Versez un peu d'eau ou de bouillon pour déglacer et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre.
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3. Préparation du riz
- Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égouttez-le et réservez.
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4. Montage du biryani
- Dans un grand plat de cuisson, alternez des couches de riz et de morceaux d'agneau avec les oignons caramélisés.
- Saupoudrez chaque couche de cannelle et de sel fin pour relever les saveurs.
- Couvrez le plat avec un couvercle ou du papier aluminium et enfournez à 180°C pendant 20 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'agneau ne devienne trop sec, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de jus de citron à la marinade pour adoucir les saveurs et tendre la viande.
- Pour un riz parfaitement cuit, utilisez un rapport eau/riz de 1,5 pour 1 et ne remuez pas pendant la cuisson.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser du riz basmati précuit, mais il sera moins parfumé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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