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Recette Plat : Biryani d’Agneau

Plat

Biryani d’Agneau

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau 70.00 g 1.4 Kg
Yaourt Nature 20.00 g 0.4 Kg
Gingembre 10.00 g 0.2 Kg
Riz Basmati 60.00 g 1.2 Kg
Oignon Rouge Emincé 50.00 g 1 Kg
Cannelle en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un grand saladier, mélangez le yaourt nature avec le gingembre râpé.
    • Ajoutez le sel fin et la cannelle en poudre, puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
    • Coupez le gigot d'agneau en morceaux de taille régulière et incorporez-les à la marinade.
    • Couvrez le saladier et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
  • 2. Cuisson de l'agneau

    • Dans une cocotte, faites revenir les oignons rouges émincés dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les morceaux d'agneau égouttés de la marinade et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Versez un peu d'eau ou de bouillon pour déglacer et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre.
  • 3. Préparation du riz

    • Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égouttez-le et réservez.
  • 4. Montage du biryani

    • Dans un grand plat de cuisson, alternez des couches de riz et de morceaux d'agneau avec les oignons caramélisés.
    • Saupoudrez chaque couche de cannelle et de sel fin pour relever les saveurs.
    • Couvrez le plat avec un couvercle ou du papier aluminium et enfournez à 180°C pendant 20 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agneau ne devienne trop sec, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
  • Ajoutez un peu de jus de citron à la marinade pour adoucir les saveurs et tendre la viande.
  • Pour un riz parfaitement cuit, utilisez un rapport eau/riz de 1,5 pour 1 et ne remuez pas pendant la cuisson.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser du riz basmati précuit, mais il sera moins parfumé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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