Plat
Biryani de Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Yaourt Nature | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Riz Basmati | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Curcuma en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongelez les crevettes à température ambiante pendant 30 minutes.
- Lavez et hachez finement la coriandre en botte.
- Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
-
2. Marinade des crevettes
- Dans un bol, mélangez les crevettes avec le yaourt nature, 1 c.à.c de curcuma et une pincée de sel.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 20 minutes.
-
3. Cuisson du riz
- Dans une casserole, portez à ébullition 1,5 volume d'eau pour 1 volume de riz.
- Ajoutez le riz, baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 12-15 minutes.
- Égouttez et réservez.
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4. Préparation de la sauce tomate
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez la tomate concassée et faites réduire à feu doux pendant 10 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du curcuma.
-
5. Assemblage final
- Dans un plat de cuisson, alternez couches de riz, crevettes marinées et sauce tomate.
- Parsemez de coriandre fraîche.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Le riz doit être bien rincé pour éviter qu'il ne colle.
- La marinade au yaourt rend les crevettes plus tendres et savoureuses.
- Pour un biryani plus parfumé, ajoutez des feuilles de laurier et des clous de girofle dans la sauce tomate.
- Servez immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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