Plat
Biryani de Paneer (Fromage Indien)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Rapé Déshydraté | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Yaourt Nature | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Curcuma Shot 6cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Riz Basmati | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du riz
- Rincer le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faire tremper le riz dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour une meilleure cuisson.
- Égoutter le riz et le réserver.
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2. Marinade du paneer
- Couper le fromage paneer en cubes de 2 cm de côté.
- Dans un bol, mélanger le yaourt nature, le curcuma, et une pincée de sel fin.
- Ajouter les cubes de paneer à la marinade et bien enrober.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
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3. Cuisson du riz
- Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée (environ 1,5 fois le volume du riz).
- Ajouter le riz égoutté et cuire à feu doux pendant 10-12 minutes.
- Égoutter le riz et le réserver.
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4. Préparation de la sauce tomate
- Dans une poêle, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Ajouter la tomate concassée et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Assaisonner avec une pincée de sel fin et de curcuma.
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5. Assemblage du biryani
- Dans un grand plat de cuisson, alterner des couches de riz, de paneer mariné et de sauce tomate.
- Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Couvrir le plat avec un couvercle ou du papier aluminium.
- Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes.
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6. Dressage
- Sortir le biryani du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
- Parsemer de feuilles de coriandre fraîche si disponible.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ne pas trop remuer pendant la cuisson.
- La marinade du paneer peut être allongée avec un peu de lait pour plus de tendreté.
- Ajouter un peu d'eau à la sauce tomate si elle devient trop épaisse.
- Pour un biryani plus parfumé, ajouter des épices comme du cumin ou du garam masala à la sauce tomate.
- Servir immédiatement après la cuisson pour éviter que le riz ne devienne trop sec.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0,5 g |
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