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Recette Plat : Blanquette de Crevettes

Plat

Blanquette de Crevettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Crevette Rose Cuite 60/80 200.00 g 4 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Citron Vert 15.00 g 0.3 Kg
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
    • Coupez la tomate en dés en retirant les pépins et le cœur.
  • 2. Préparation des crevettes

    • Décortiquez les crevettes roses cuites en conservant la queue pour la présentation.
    • Rincez les crevettes à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et les carottes dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez la tomate et le bouquet garni, puis mouillez avec le vin blanc.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse à la préparation de légumes et laissez épaissir à feu doux.
    • Incorporez la maïzena délayée pour lier la sauce.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez les crevettes décortiquées à la sauce et laissez chauffer 2 minutes.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Pressez le citron vert sur les crevettes pour apporter une touche acidulée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une saveur plus prononcée.
  • Décortiquez les crevettes juste avant de les ajouter à la sauce pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'incorporer.
  • Pressez le citron vert au dernier moment pour préserver sa fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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