Plat
Hachis Parmentier Butternut et Carottes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 11.67 ml | 0.2334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Butternut | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Carotte | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Persil Frisé | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Muscade | 0.18 g | 0.0036 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez le butternut en petits dés. Réservez.
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Réservez.
- Épluchez et émincez finement l'oignon. Réservez.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les dés de butternut et de carottes, puis faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
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3. Préparation de la viande
- Dans une autre poêle, faites revenir la viande hachée de bœuf à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu doux.
- Salez et poivrez la viande selon votre goût.
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4. Préparation des pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en petits dés.
- Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez et écrasez-les en purée avec un peu de beurre doux et de crème fraîche épaisse.
-
5. Assemblage
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de viande hachée, une couche de légumes et une couche de purée de pommes de terre.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Parsemez de parmesan râpé et de persil frais.
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6. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ajoutez un peu de crème fraîche pendant la cuisson.
- Pour une texture plus onctueuse, mélangez un peu de muscade râpée à la purée de pommes de terre.
- Pour un gratin doré à la perfection, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
- Pour une cuisson homogène, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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