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Recette Plat : Hachis Parmentier Butternut et Carottes

Plat

Hachis Parmentier Butternut et Carottes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 11.67 ml 0.2334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Viande Hachée de Boeuf VBF 83.33 g 1.6666 Kg
Butternut 83.33 g 1.6666 Kg
Carotte 66.67 g 1.3334 Kg
Pomme de Terre Agata 66.67 g 1.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 4.17 g 0.0834 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Parmesan AOP en Bloc 0.67 g 0.0134 Kg
Persil Frisé 1.67 g 0.0334 Kg
Muscade 0.18 g 0.0036 Kg
Poivre Noir Moulu 0.35 g 0.007 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais richesse en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez le butternut en petits dés. Réservez.
    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Réservez.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon. Réservez.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les dés de butternut et de carottes, puis faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Préparation de la viande

    • Dans une autre poêle, faites revenir la viande hachée de bœuf à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu doux.
    • Salez et poivrez la viande selon votre goût.
  • 4. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en petits dés.
    • Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez et écrasez-les en purée avec un peu de beurre doux et de crème fraîche épaisse.
  • 5. Assemblage

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de viande hachée, une couche de légumes et une couche de purée de pommes de terre.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Parsemez de parmesan râpé et de persil frais.
  • 6. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ajoutez un peu de crème fraîche pendant la cuisson.
  • Pour une texture plus onctueuse, mélangez un peu de muscade râpée à la purée de pommes de terre.
  • Pour un gratin doré à la perfection, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
  • Pour une cuisson homogène, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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