Plat
Cassolette de Cuisses de Grenouille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 187.50 ml | 3.75 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Cuisse de Grenouille Surgelée | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Persil Plat en Botte | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Laurier en Botte | 0.15 g | 0.003 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez les cuisses de grenouille en les laissant décongeler à température ambiante ou au réfrigérateur.
- Épluchez et émincez finement l'oignon, l'échalote et l'ail.
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Lavez et hachez finement le persil plat.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon, l'échalote et l'ail dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes et faites revenir 5 minutes en remuant.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez le lait demi-écrémé et la crème fraîche en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment.
- Ajoutez les jaunes d'œuf un à un en fouettant vigoureusement.
-
4. Cuisson des grenouilles
- Dans la cocotte avec les légumes, ajoutez les cuisses de grenouille et couvrez avec la sauce.
- Ajoutez les feuilles de laurier et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
5. Finalisation
- Parsemez de persil plat haché avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les grenouilles ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas trop cuire.
- Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer l'acidité de la sauce.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette.
- Servez immédiatement pour que les grenouilles restent tendres.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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