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Recette Plat : Cassolette de Cuisses de Grenouille

Plat

Cassolette de Cuisses de Grenouille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 187.50 ml 3.75 Litre
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Huile de Tournesol 1.25 ml 0.025 Litre
Cuisse de Grenouille Surgelée 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Persil Plat en Botte 9.38 g 0.1876 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Laurier en Botte 0.15 g 0.003 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en sucres modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez les cuisses de grenouille en les laissant décongeler à température ambiante ou au réfrigérateur.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon, l'échalote et l'ail.
    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Lavez et hachez finement le persil plat.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir l'oignon, l'échalote et l'ail dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et faites revenir 5 minutes en remuant.
    • Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez le lait demi-écrémé et la crème fraîche en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment.
    • Ajoutez les jaunes d'œuf un à un en fouettant vigoureusement.
  • 4. Cuisson des grenouilles

    • Dans la cocotte avec les légumes, ajoutez les cuisses de grenouille et couvrez avec la sauce.
    • Ajoutez les feuilles de laurier et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Finalisation

    • Parsemez de persil plat haché avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les grenouilles ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas trop cuire.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer l'acidité de la sauce.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette.
  • Servez immédiatement pour que les grenouilles restent tendres.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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