Plat
Blanquette de Dinde aux Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Dinde | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Maizena | 3.35 g | 0.067 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez l'oignon en petits dés.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Nettoyez les poireaux en retirant la partie verte dure et coupez-les en rondelles.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les carottes et les poireaux, puis couvrez avec le fond blanc de volaille.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-
3. Préparation de la dinde
- Coupez l'escalope de dinde en morceaux et faites-la revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Ajoutez la dinde aux légumes dans la cocotte et laissez mijoter 10 minutes de plus.
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4. Liaison de la sauce
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ce mélange à la cocotte et laissez épaissir la sauce à feu doux.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau avant de la lier avec la maïzena.
- Pour une sauce plus onctueuse, utilisez de la crème fraîche à 30% de matière grasse.
- Coupez les légumes de la même taille pour une cuisson homogène.
- Dorez bien la dinde pour apporter du goût à la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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