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Recette Plat : Blanquette de Dinde aux Poireaux

Plat

Blanquette de Dinde aux Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Dinde 120.00 g 2.4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Fond Blanc de Volaille 83.33 g 1.6666 Kg
Maizena 3.35 g 0.067 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez l'oignon en petits dés.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Nettoyez les poireaux en retirant la partie verte dure et coupez-les en rondelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les carottes et les poireaux, puis couvrez avec le fond blanc de volaille.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • 3. Préparation de la dinde

    • Coupez l'escalope de dinde en morceaux et faites-la revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Ajoutez la dinde aux légumes dans la cocotte et laissez mijoter 10 minutes de plus.
  • 4. Liaison de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange à la cocotte et laissez épaissir la sauce à feu doux.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau avant de la lier avec la maïzena.
  • Pour une sauce plus onctueuse, utilisez de la crème fraîche à 30% de matière grasse.
  • Coupez les légumes de la même taille pour une cuisson homogène.
  • Dorez bien la dinde pour apporter du goût à la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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