Plat
Vol au Vent Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 166.67 ml | 3.3334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Jus de Citron | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Carotte | 53.33 g | 1.0666 Kg |
| Poireau | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Epi de Maïs Grillé | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Céleri Rapé | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Noix Macadamia | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Persil Haché | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 6.66 g | 0.1332 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Bouquet Garni | 0.02 p | 0.4 Pièce |
| Cuillière à Café en Inox | 0.33 p | 6.6 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.
- Épluchez et coupez le céleri-rave en petits cubes.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites fondre un peu de beurre et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes, les poireaux, le céleri-rave et les champignons. Faites revenir 5 minutes.
- Mouillez avec un peu d'eau et ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
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3. Préparation de la viande
- Dans une poêle, faites revenir la viande hachée de bœuf jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Ajoutez le fond blanc de volaille et laissez réduire de moitié.
-
4. Montage final
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée cuite avec les légumes mijotés.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse, le persil haché, les noix de macadamia concassées et le jus de citron.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
5. Service
- Servez chaud dans des vol-au-vent ou des cassolets.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour rehausser les saveurs.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez mixer une partie des légumes avant de les mélanger à la viande.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de fond de volaille pour l'alléger.
- Pour une présentation plus élégante, saupoudrez de persil frais avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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