Plat
Blanquette de Veau Label Rouge et Riz (Egalim)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Quasi de Veau VVF | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Découpez le quasi de veau en morceaux réguliers.
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2. Cuisson du veau
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de veau dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les oignons émincés et les champignons, puis faites revenir 5 minutes.
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3. Préparation de la sauce
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
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4. Cuisson du riz
- Faites cuire le riz long étuvé indica selon les instructions du paquet (généralement 10 minutes dans l'eau bouillante).
- Égouttez-le et réservez.
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5. Assemblage
- Servez la blanquette de veau sur un lit de riz.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Dorez bien les morceaux de veau pour obtenir une sauce plus goûteuse.
- Utilisez des champignons frais pour une meilleure texture.
- Assaisonnez progressivement pour ajuster le sel et le poivre en fonction des goûts.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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