Plat
Pavé de Saumon au Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 92.50 ml | 1.85 Litre |
| Eau | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Basilic en Botte | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Bouillon de Poisson | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez le pavé de saumon surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.
- Épluchez et hachez finement l'oignon et l'échalote.
- Lavez et ciselez le basilic en botte.
-
2. Cuisson du saumon
- Dans une poêle chaude, faites revenir l'oignon et l'échalote dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le pavé de saumon et faites-le dorer à feu moyen pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Déglacez avec le vin blanc et le bouillon de poisson, puis laissez réduire de moitié.
-
3. Préparation de la sauce
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et le basilic ciselé.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Mélangez délicatement pour obtenir une sauce onctueuse.
-
4. Assemblage final
- Nappez le pavé de saumon de la sauce au basilic.
- Servez immédiatement pour préserver la texture du poisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure conservation.
- Ne salez le saumon qu'en fin de cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.
- Pour une sauce plus légère, remplacez une partie de la crème par du bouillon de poisson réduit.
- Conservez le basilic au réfrigérateur dans un verre d'eau pour prolonger sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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