Plat
Boeuf au Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Boeuf Émincé VBF | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Pomme Golden | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Curry Madras | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez l'oignon finement.
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
- Épluchez et coupez la pomme en petits cubes.
-
2. Cuisson du riz
- Rincez le riz à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Faites bouillir le riz dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égouttez-le.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Incorporez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux blond.
- Ajoutez progressivement le bouillon de légumes en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le curry Madras et mélangez bien.
- Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant 10 minutes.
-
4. Cuisson du bœuf
- Dans une poêle chaude, faites revenir le bœuf émincé jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Ajoutez les carottes et les pommes à la poêle et faites revenir 5 minutes.
- Versez la sauce au curry préparée et mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Ajoutez le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
5. Assemblage
- Servez le bœuf au curry sur le riz cuit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de curcuma en plus du curry.
- Pour une texture plus fondante, couvrez le bœuf pendant la cuisson.
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ajoutez-les en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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